Не нам, Господи, но Имени Твоему...

Текст прислал брат-казак из батальона "Терек". Почитайте, это того стоит!
Ночью на фишке обсуждали с бойцами нашу идеологию, ценностную основу батальона - тот общий смысловой знаменатель, что заставил каждого из нас оставить быт и добровольно встать в строй.

Вроде казачий батальон - все должны быть православными казаками.
Но кого тут только нет:
- выпускник семинарии, решающий сложные мировоззренческие задачи из области "не спрашивайте скольких я убил- спросите скольких я спас"..
- выходец из СССР, с красным знаменем страны, которой нет, где на полотнище стоят подписи сослуживцев по уже пятой в его беспокойной жизни войне.
- сиделец, в лагере заочно закончивший 3 института, один из которых Свято-Тихоновский.
- профессиональный каскадер, боец ММА и, что греха таить - ярый язычник, который ночами напролет до хрипоты спорил со своим воцерковленным вторым номером расчета о религиозной основе нашей цивилизации. С ним же из последних сил вытаскивали из под огня тяжелораненого командира смежного подразделения, с ним же рядом стояли на получении государственных наград за это.
- учитель физики, который сокрушается о том, что в его сельской школе не могут найти ему замену.
- чеченец, изучающий траекторию своих соплеменников "на той стороне", обсуждающий с полковым священником соотношения исламского понятия "шахады" и православного "положить душу за други своя".
- молодой казак, но опытный штурмовик из известной на весь мир ЧВК, в неполные 30 лет только на этой войне получивший 3 ранения, крайнее из которых - попадание хаймарса. В штурмах обретший глубокую Веру и непрестанно молящийся об упокоении убитых им врагов и своих боевых товарищах, павших на всех известных конфликтах последних 10 лет.
- прикладной математик, рассчитывающий алгоритмы для перспективных БПЛА, спорящий об этом с учителем физики...
- лучший комбайнер района, который не может без слез смотреть на выжженные фосфором, изрезанные гусеничными траками поля с ракетами Ураганов, торчащих среди неубранного хлеба и седых зимних подсолнухов, каждый раз сокрушающийся: "Это ж сколько труда... сколько труда тут положено"...

И таких персонажей - каждый второй. А попьешь с ними чаю в блиндаже - так и каждый первый.

И у всей этой мозаики русских характеров общим знаменателем является СЛУЖЕНИЕ.

Служение Богу.
Без которого ни до порога, ни до разведвыхода .

Служение Стране.
Той, которая была.
Той, которая есть, и которую нужно защитить.
Той, несбыточной, которую построят те, кто вернётся, вернётся всем смертям на зло, чтобы строить и жить.

Служение Ближнему.
Этому сложному, невыносимому второму номеру расчета, который не следит за словами, но который после смертельной обиды тащит тебя из последних сил.

Этому старшине, у которого снега зимой не выпросишь, но который из-под полы подкидывает в окоп голодным "мобикам" тушёнку со сгущёнкой и все новогодние подарки раздает местным чумазым детям и порой косо поглядывающим старушкам.

Этому осатанелому брату - украинцу в прицеле , которого нужно победить, самому при этом сохранив человеческий облик, взять в плен, перевоспитать (если это возможно) и с ним опять и опять отстраивать Страну которой нет, но которая будет... будет с Божьей помощью... будет, иншаалла.

Пишу это, глядя на суровые лица товарищей, деловито обсуждающих грубый солдатский труд, и думаю, что если и возможно человеку остаться атеистом на этой странной и страшной войне, то это очень, очень тяжелая доля...
Не нам, Господи, но Имени Твоему...