Возвращение к реализму

Макрон на Мюнхенской конференции по безопасности на прошлой неделе. (Кульманн/MSC)

На прошлой неделе на Мюнхенской конференции по безопасности генерал Петр Павел, избранный президент Чешской Республики и бывший командующий НАТО, сказал:

«Мы можем оказаться в ситуации, когда освобождение некоторых частей украинской территории может привести к большему количеству человеческих жертв, чем будет терпимо обществом. … Возможно, наступит момент, когда украинцы смогут начать думать о другом исходе».

Даже когда он был командующим НАТО, Павел был реалистом в отношении России. Во время спорных военных учений НАТО с участием 31 000 военнослужащих на границах России в 2016 году — впервые за 75 лет, когда немецкие войска повторили шаги нацистского вторжения в Советский Союз — Павел развеял слухи о российской угрозе НАТО.

Павел, который в то время был председателем военного комитета НАТО, заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что «целью НАТО не является создание военного барьера против широкомасштабной российской агрессии, потому что такая агрессия не стоит на повестке дня и не оценка разведки наводит на такие мысли».

В то время министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также придерживался реализма в отношении России, говоря : «Чего мы не должны делать сейчас, так это еще больше накалять ситуацию посредством бряцания оружием и разжигания войны. Тот, кто считает, что символический парад танков на восточной границе альянса обеспечит безопасность, ошибается».

Вместо агрессивной позиции НАТО в отношении России, которая могла иметь неприятные последствия, Штайнмайер призвал к диалогу с Москвой. «Нам рекомендуется не создавать предлогов для возобновления старой конфронтации», — сказал он, отметив, что «искать только военные решения и политику сдерживания было бы фатально». Под руководством США НАТО явно не последовало этому совету, поскольку продолжало направлять дополнительные войска в Восточную Европу, а также вооружать и обучать Украину (под прикрытием того, что якобы поддерживает Минские соглашения).

Перед вмешательством в дела Украины Россия назвала расширение НАТО на восток, размещение ракет в Румынии и Польше, военные учения у своих границ и вооружение Украины красными линиями, которые Запад перешел.

Похоже, что после года войны западные лидеры обращаются к реалистическому подходу. Макрон, например, на Мюнхенской конференции по безопасности отверг любые разговоры о смене режима в Москве.