Российский А-50У «Mainstay» действительно является очень большим и дорогим самолетом-разведчиком, находящимся на вооружении ВВС России, как сообщает The Drive :

Цель здесь очень важна, несмотря ни на что. А-50 представляют собой очень малонаселенные и востребованные средства, и они являются одним из основных преимуществ России перед Украиной в условиях воздушной войны . A-50 обеспечивает общее воздушное наблюдение на большой территории и возможности управления воздушным движением. Помимо этого, и, возможно, это наиболее важно, они обеспечивают критически важные возможности радиолокационного наблюдения для российских воздушных операций.

«Таким образом, они могут не только генерировать «воздушную картину» в глубине Украины, но и обнаруживать низколетящие самолеты, которые не могут видеть удаленные наземные радары», — говорится в сообщении. «В настоящее время это основной рабочий режим для украинских самолетов где-либо рядом с российским «наложением» сложных противовоздушных средств, которые простираются вглубь территории, контролируемой Украиной».

Заявления крутятся вокруг предполагаемого удара по российскому радиолокационному самолету А-50 в Беларуси https://t.co/j1me5JQZmr

— Роберт 27 февраля 2023 г.
Украина вместе со своими западными покровителями давно обвиняют Беларусь в пособничестве и подстрекательстве к военным усилиям Кремля, позволяя использовать свою территорию в качестве плацдарма для российских самолетов, беспилотников и войск. По этой причине крупные российские активы, припаркованные в Беларуси, действительно могут стать мишенью для диверсионных атак украинской и белорусской оппозиции в изгнании . В частности, А-50 считается редким самолетом в российском арсенале, учитывая его размер и стоимость.

Ниже представлены официальные кадры самолета-разведчика-бегемота в действии...https://youtu.be/pW79qApXvQY Если это действительно была успешная диверсионная операция по уничтожению такого крупного и ценного российского актива, весьма вероятно, что диверсантам помогала разведывательная служба какой-либо страны НАТО, возможно, с участием США, Великобритании или Польши. Это также учитывая сложность того, что потребовалось бы, чтобы осуществить такое нападение на секретный военный объект и остаться безнаказанным.