Нет реакции США Слева направо: министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на Мюнхенской конференции по

Вашингтон не прокомментировал статью журнала о мирных переговорах в обмен на оружие.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в прошлом месяце обсуждал с The Washington Post вопросы вооружения Украины после войны, но не сказал, что Украина должна стремиться к мирным переговорам.

«Мы должны думать — и мы думаем — о том, как выглядит послевоенное будущее, чтобы обеспечить безопасность и стабильность для украинцев, а также безопасность и стабильность в Европе», — заявил Блинкен на конференции в Мюнхене .

Предложение сделать Украину еще ближе к НАТО, чем она уже есть, с более широким доступом к оружию после войны должно быть в повестке дня ежегодного собрания НАТО в июле, заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак на Мюнхенской конференции.

«Саммит НАТО должен представить четкое предложение Украине, а также дать Зеленскому политическую победу, которую он может представить дома в качестве стимула для переговоров», — заявил британский чиновник.

Газета сообщила, что соглашение с НАТО не будет включать в себя членство под защитой статьи 5. «Мы хотели бы иметь гарантии безопасности на пути в НАТО», — заявил Зеленский на пресс-конференции в пятницу.

Тем временем Макрон, согласно сообщению WSJ , заявил, что Украина должна продолжить военное наступление, чтобы вернуть себе территорию, чтобы подтолкнуть Москву к мирному столу.

Реакции Москвы на это предложение не последовало. Политолог Александр Меркурис в своем субботнем видеорепортаже сказал, что Россия, скорее всего, будет заинтересована в том, чтобы продолжать боевые действия, а не вступать в мирные переговоры, зная, что Украина после войны будет хорошо вооружена НАТО.

«Русские никогда не согласятся с чем-то подобным, — сказал Меркурис.

«Они, должно быть, говорят себе, что вместо того, чтобы соглашаться с этим планом, на самом деле имеет больше смысла… продолжать эту войну, потому что одной из целей [России] является полная демилитаризация Украины».

По его словам, западные державы предлагают противоположное. Учитывая, что Россия считает, что она побеждает, и «похоже, западные правительства в целом признают, что Украина не может выиграть эту войну, … где стимул для … России даже рассматривать этот план?»

По словам Меркуриса, для Москвы демилитаризация Украины является «абсолютным, экзистенциальным вопросом».

Если Украина собирается получить от НАТО еще более совершенное оружие после войны, в отличие от того, что она получит «пока война еще идет», то для России еще менее имеет смысл «останавливать войну и соглашаться на этот план». ”

Россия сталкивается с «ослабевающим противником сейчас», сказал Меркурис, и Москва явно предпочитает это противостоянию с «усиленным противником позже».