Диверсанты заявили, что взорвали российский военный самолет в Беларуси

В сообщениях украинских СМИ в воскресенье появились сообщения о сильном взрыве на авиабазе Мачулищи в Минской области Беларуси, а также о повреждении российского самолета. По свидетельствам очевидцев, утром в воскресенье прогремело два взрыва.

«По предварительным данным, сотрудники ГИБДД остановили автомобили в нескольких местах вокруг авиабазы и проверили багажники и документы водителей», — сообщила « Украинская правда» , также сославшись на присутствие на месте автомобилей экстренных служб. Но теперь в AFP появилось дополнительное подтверждение того, что на аэродроме, вероятно, был уничтожен российский военный самолет .

Белорусская авиабаза в Мачулищах. источник: белорусский оппозиционер Франак Вякорка/Twitter
Сообщается, что секретные оперативники использовали беспилотники для совершения атаки, а затем незаметно пересекли границу и покинули Беларусь. Агентство Reuters также по состоянию на утро понедельника сообщает об этом.

Белорусская антилукашенковская оппозиция теперь утверждает, что это была успешная диверсионная операция, направленная против российских самолетов . Информацию обнародовали чиновники, работающие под руководством находящегося в изгнании лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской:

«Партизаны... подтвердили успешную спецоперацию по подрыву редкого российского самолета на аэродроме в Мачулищах под Минском», — написал в Твиттере близкий советник лидера оппозиции Светланы Тихановской Франак Вякорка.

«Это самая успешная диверсия с начала 2022 года», — добавил он.

По его словам, двое белорусов, проводивших операцию, использовали дроны, добавив, что они уже покинули страну и находятся в безопасности.

Сама Тихановская также высказалась, сказав: «Я горжусь всеми белорусами, которые продолжают сопротивляться российской гибридной оккупации Беларуси и бороться за свободу Украины». Она долгое время вела свою оппозиционную деятельность в изгнании из Литвы, а ранее из Польши, а недавно ее заочно судила судебная система Лукашенко.

Она также заявила, что стоимость самолета составляет 330 миллионов евро, а другие источники в оппозиционных СМИ указали, что это был самолет-разведчик А-50 .